Au lait.

Parmi mes grandes gloires conjugales figure en bonne place, outre le fait d’avoir compris la règle du hors jeu et de déléguer l’entière maîtrise de la machine à laver, la progressive certitude d’avoir converti un homme au lait végétal. Lui qui buvait son chocolat chaud tous les matins me surprend désormais à ne jurer que par le lait de riz, et à me demander s’il peut faire la semoule au même lait (de riz, donc), les crêpes, et les gaufres du dimanche. Et son visage s’illumine comme s’il était saisi d’un transport qui absorberait toutes ses facultés d’âme. Il est de ces satisfactions qui ne coûtent pas grand chose et qui font bien sourire, car on se réjouit toujours davantage d’avoir converti presque sans rien dire plutôt qu’après force raisonnements, et qu’il est toujours charmant de voir autour de soi un bienfait dont on ne se sait qu’à moitié responsable.

Ce qui est drôle, c’est que moi-même, je ne buvais jamais de lait avant de découvrir les laits d’amande, d’avoine, ou le fameux petit-épeautre-noisette (Hashtag AMAGAD). Depuis pas mal de temps, je les fais maison, ce qui représente à la fois un gain d’argent et le plaisir de profiter chaque jour d’une boisson que j’ai faite moi-même, et cela nourrit ma fierté (il m’en faut peu). C’est vraiment le plus simple du monde, il suffit de penser à laisser tremper les ingrédients le matin pour préparer le lait le soir, et j’en ai pour la semaine. (Parfois moins, ce qui m’amène à en refaire, ou alors, je bidouille en l’allongeant avec de l’eau. Que celui qui n’a jamais mis un peu d’eau dans son lait d’amande me jette la première noisette.)

J’en mets à peu près partout, dans mon bol du matin, dans les porridges de Camille, pour préparer les gâteaux, dans mon dessert du soir, froid, chaud, nature ou mélangé avec un peu de cannelle ou de vanille, ou les deux les jours de grande débauche. Bref, le lait qui-n’est-pas-du-lait coule à flot chez nous et nous procure des satiétés et des sourires qui ne sont pas des substituts.

J’ai testé plein de méthodes et d’ingrédients avant de trouver la formule que je trouvais la plus simple et la meilleure, et qui pouvait se boire telle quelle, sans avoir besoin d’être cuisinée ou réchauffée, ce qui est délicat avec les laits végétaux maison. Juste entre parenthèses, je vous explique comment je procède. On ne sait jamais, ça peut vous inspirer.

Lait (maison) avoine-cajou

(Pour un petit litre)

Six heures à l’avance :

Je mets à tremper 150g d’ingrédients secs : 100g de flocons d’avoine, 50g de noix de cajou. (Mais je mets parfois des noix, ou des noisettes, ou des amandes, à la place des noix de cajou, il faut alors changer l’intitulé de la bouteille, je vous laisse adapter votre étiquette.)

Le soir : (Ou le matin si vous faites le matin, vous me suivez, oh.)

Je rince les ingrédients. Je les mets dans un blender avec 800 ml d’eau, je mixe, puis je filtre : je passe l’ensemble dans un sac à lait végétal. (Et « sac à lait » n’est pas une insulte, même si cela y ressemble, sachez que, contrairement aux apparences, c’est une locution très correcte.)

Je verse l’ensemble dans une bouteille. La mienne est celle-ci, c’est un caprice de star mais elle est jolie et pratique. J’ai la version petite, tout ne tient pas dedans, ça dépend des fois, alors je mets dans un petit bocal en plus. Je vous laisse voir les choses comme vous voulez avec vos bocaux personnels.

(J’utilise l’okara, c’est à dire le petit résidu non-filtré, dans les pâtes à gâteaux ou à crêpes la plupart du temps.)

Ma nouvelle manie depuis Noël consiste à rajouter un ingrédient gourmand au moment du mixage. C’est totalement facultatif. Mais c’est très bon. À chacun de voir s’il juge le superflu nécessaire, ce qui ferait un bon sujet de philo.

Exemple d’ingrédients gourmands : (au choix, pas tous en même temps)

-3-4 carrés de chocolat

-4 dattes

-1 biscuit  (ou 2) (speculoos, ou un sablé, ou n’importe quel gros biscuit qui va rendre le tout vraiment décadent, vous voyez le concept.) (C’est ma manie actuelle, j’en suis folle.)

-2 càs de miel, ou de sirop d’érable…

Ou, les duos :

4 carrés de chocolat blanc + 2 càs de sésame

1 càs de thé matcha + 1 pincée de vanille

1 càs d’écorces d’oranges confites + 1 càs de purée d’amande…

On peut donc s’amuser avec environ tout ce que qu’on veut de ses placards ou son frigo, même s’il est préférable d’éviter le reste d’épinards ou d’endives (mais après tout, vous faites comme vous le sentez).

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26 commentaires sur “Au lait.

  1. Ca fait mille ans (au moins) que je n’ai pas fait de lait végétal, mais ça me (re)tente bien ! (je me souviens d’expériences désastreuses avec du riz et de l’avoine, c’était une catastrophe)
    En tout cas, trop trop bonne idée les biscuits ! 🙂

    1. VOUZISSI. (Pour les biscuits, au départ, c’était pour finir un paquet, et je me suis dit, mais oh là là, c’est trop bon en fait ! :D) Quand est-ce qu’on se voit pour un petit lait ?

  2. Woauw je suis vraiment bluffée par tant de pureté! Il faut absolument que je m’y mette, c’est bien moins générateur de déchets que d’acheter le lait en brique et ça j’adore aussi !! Merci pour cette petite pause toute en douceur (et le lien vers cette petite merveille de star 🙂

    1. C’est comme une mousseline qui fait juste l’épaisseur idéale, on en trouve sur Greenweez, ou alors, tu peux prendre des langes (en cousant deux langes en demi-cercles), il paraît que ça marche très bien ! 😉

  3. Ta force – enfin, l’une de tes forces – c’est de réussir à me transporter de joie autant en lisant un article qui parle de lait d’avoine que de lectures, de maman – de vie.
    Bon, en même temps j’aime terriblement le lait d’avoine, alors bon.
    En ce moment, je glisse un petit d’un extrait de vanille mexicaine qui est absolument délicieux (je ce même extrait de vanille que je glisse dans mes scones et qui me fait me trouver géniale à chaque fournée) ou alors – mais pour des plus petites quantités parce que c’est un peu trop parfumé pour être versatile, je trouve, je remplace l’eau par de la tisane à la fleur d’oranger (que je pourrai également remplacer par de l’extrait de fleur d’oranger effectivement, mais je n’en ai pas dans mes placards et j’essaie d’arrêter d’acheter des choses en ce moment).
    Bref, vive le lait-qui-n’en-est-pas-vraiment (et je connais la règle du hors jeu aussi, on est décidément bien trop badass).

    1. Tu connais la règle du hors jeu, et tu mets de la fleur d’oranger dans le lait d’avoine. Tu es donc bonne à marier. Je te classe au rang des méga badass.

  4. Ecoute, c’est la première (et pourtant j’en ai lues) que je lis une recette DIY de lait végétal qui me donne envie de tenter l’expérience. Tes photos et ton ressenti ajoutent beaucoup de saveur et tes ingrédients en extra aussi ! Manque plus que je trouve des sacs à lait !

  5. Merci pour ce bel article qui m’a redonné envie de faire du lait végétal.
    En fait, c’est simple et tellement bon. Et quelle bonne idée, ces ingrédients gourmands.
    Je suis trop contente de réaliser ces laits et d’utiliser l’okara (dans des cookies, des gâteaux, etc…)
    Merci, merci tout plein!

  6. Voilà un article qui me donne envie de refaire les laits végétaux! Je suis devenue paresseuse après la naissance de mon petit loup et j’ai repris du lait en brique..
    Je serais bien interessée par une recette de porridge pour bébé aussi si jamais le temps et l’envie te disent

  7. Bonsoir Céline ! Merci pour le partage de ta recette 🙂 Je commence à faire mes laits végétaux mais ceux ci sont tous hyper épais ! Ce matin j’ai mixé 100g de flocons d’avoine dans 1L d’eau et ça me donne un lait assez épais qui épaissi encore + à la cuisson et devient inbuvable… Comme tu dis que tu as essayé plusieurs recettes, façon de faire..peut-être aurais tu une solution à m’apporter ? Je te remercie par avance ! @adegreen

    1. Bonjour Adeline ! Est-ce que tu as filtré ton lait avec un sac à lait ou une étamine ? Parce que sinon il est hyper épais, c’est au moment du filtrage qu’il devient lisse et plus liquide. Autre solution possible, si même après filtrage, il est trop épais : tu as essayé de réduire la quantité de flocons ? 70g pour 1 l d’eau, par exemple ? C’est peut-être mieux pour toi 😉

      1. Merci pour ta réponse !

        Oui je filtre mon lait avec une étamine reçue avec le blender 🙂 J’ai vu que certaines personnes filtraient avec étamine + chinois… je n’ai pas de chinois et je ne comprends pas bien l’intérêt de faire les deux d’ailleurs car l’étamine est + fine que le chinois….

        C’est ce que je pensais faire également : réduire la quantité de flocons d’avoine 🙂

        Merci pour les conseils, je te souhaite une bonne journée !

        1. Effectivement je ne vois pas bien l’intérêt de filtrer au chinois en plus 😉 Alors, oui, réduire la quantité de flocons (ou augmenter la quantité d’eau !), c’est sans doute mieux pour la texture que tu cherches ! Belle journée aussi !

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